Destille

Die Müllers nutzen eine Brennereianlage der Firma Arnold Holstein aus Markdorf am Bodensee. Sie wurde im Dezember 2018 bei uns aufgebaut und ersetzte damit die alte Anlage aus dem Jahr 1976. Die Brennblase unserer Abfindungsbrennerei hat ein Fassungsvermögen von bis zu 140 Litern. Für ein ausgewogenes Aroma und beste Qualität können, je nach Obstsorte, während eines Abtriebs bis zu drei Glockenböden zugeschaltet werden.

Um die „schlechten“ Fuselstoffe von den „guten“ Alkoholen zu trennen, hat die Anlage einen Dephlegmator verbaut. Dieser führt zu einer besseren Trennleistung und somit auch zu einer besseren Qualität der Destillate.

Des Weiteren besitzt die Brennerei einen Blausäre-Katalysator aus Kupfer, welcher schädliche Cyanide, Ethylcarbamat und Säuren herausfiltern kann. Ethylcarbamat entsteht vor allem bei Zwetschgen, Mirabellen und Kirschen, während der Vergärung der Maische.