Spielberger Birnenbrand

Ideale Trinktemperatur:
15 – 18°C

Empfohlene Lagerung:
Stehend, dunkel, zwischen 10 – 20°C

Flaschengröße & Alkoholgehalt:
200 ml / 42% vol.

Der Spielberger Birnenbrand entsteht aus einer Mischung zweier Sorten, die geschmacklich kaum besser zusammenpassen: Wir verwenden hierfür die edle, süßlich-würzige „Williams Christ“ um sie mit dem selten fruchtigen Honigaroma der „Wahlschen Schnapsbirne“ zu vereinen. Durch diese Fusion entsteht ein harmonischer, einzigartiger und zugleich besonderer Birnenbrand von unvergleichlicher Qualität:

Bereits im August startet die Birnenbrand-Herstellung auf unseren Streuobstwiesen rund um Spielberg. Hier, inmitten der Natur, werden sorgsam die Früchte von Hand ausgewählt und in mehreren Abschnitten geerntet.

Die Birnen erfahren anschließend eine kurze Nachreifung, um ihre vollen Aromen entfalten zu können. Nach einer kurzen Phase der Lagerung werden sie nochmals behutsam sortiert, gewaschen und händisch von ihren Stielen befreit um ein qualitativ einwandfreies Produkt zu erreichen. Anschließend wird das Obst gemahlen und in Fässern eingemaischt.

Ungefähr sechs Wochen später ist die sogenannte Maische vergoren. Anschließend wird diese im traditionellen Verfahren in unserer hauseigenen Destille langsam und schonend gebrannt. Nach wiederum sechs Wochen Reifung in Glasballons wird das Destillat in mehreren Schritten auf eine Trinkstärke von 42% vol. veredelt. Hierdurch entsteht die Milde und volle geschmackliche Ausprägung dieses außergewöhnlichen Produkts.

Der Spielberger Birnenbrand ist ein echter Schnaps. Keine Zusätze von Zucker, Aromen oder Saft. Jede Flasche ist ein einzigartiges Unikat und fortlaufend nummeriert. In 2023 wurden hiervon lediglich 48 Flaschen produziert.

Wir setzen vollständig auf kurze Wege und verzichten auf lange Lieferketten. Die Herstellung, Abfüllung und Etikettierung erfolgt in liebevoller Handarbeit direkt in unserer Brennerei in Spielberg. Die Streuobstwiesen werden ohne den Einsatz von Pestiziden oder anderen schädlichen Mitteln bewirtschaftet, um die natürliche Umgebung zu schützen und ein nachhaltiges Produkt zu garantieren.